友情文档

 找回密码
 立即注册
查看: 166|回复: 0

布料知识

[复制链接]

1195

主题

1197

帖子

3599

积分

六星

Rank: 6Rank: 6

编号
8888
墨水
2402
注册
2022-1-8
发表于 2022-1-14 15:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
布料知识

布料是顾客选购服装时考虑的主要因素

布料的特性——每款布料均有其特性,这就是它本身的条件和性能。而料的特性可以分为原纤维原料,织法,质感、重量、手感,整理穿着和清洗性能等方面。★ 简单说明布料的织法、质感、重理、手感、整理、穿着性能。

1、织法:布料包括梭织布和针织布,我们的服装绝大多数是用梭织布,最常见的梭织布有平纹、斜纹等,就是指纱线有条理地纵横交织的布身结构,关系着该布料的质感,重理和手感。

2、质感:每一种物料都有本身的组织结构,对布料来说是上述所讲的织法,正因为个别的组织结构,于是产生了特有的材质感,质感是我们与材料接触所产生的感觉,比如说,我们可以用手的接触,感觉到布料平滑的表面,也可以通过视觉,观察其平滑光泽的纹理,而感觉得到。有时我们可能通过听觉而感觉到布料的质感。例如:布料磨擦进所发出的沙沙之声。现代时装设计非常注重质感,这也是顾客选购服装时的首选条件。

3、重理:布料的重量通常指G/M,布料的重量与时装的种类息息相关,比如外装的褛、裙、裤等多用较重身的布料,而衬衣则用较轻的布料,另外,布料与季节也有着密切的关系,秋冬基本上会用较重身的布料,春夏基本上会和较轻的布料。

4、手感:可以就是布身的质地所带给我们接触上的感觉,我们经常把布料放在手掌心揉搓一番,目的是想感觉一下布料的手感,所谓好的手感是柔软而丰富、细致布浓郁的感觉。

5、整理:布料通过整理后,除了可能改善手感外,更可以改变其原有的性能和用途。

6、穿着和清洗性能:穿着性能是衣物是否持久耐用,清洗性能是指衣物可否机洗变或需要手洗或干洗。例如:休闲服应挑耐用并可能用洗衣杨清洗的布料,就算美观好看,但购买者需要多花金钱在保养方面,便可能会影响销路。

纤维的分类

纺织纤维尽管品种繁多,但基本可分为两大类:

一、天然纤维

1、植物纤维:A 种子纤维:如棉

B 韧皮纤维:如苎麻、亚麻、黄麻、大麻等。

2、动物纤维:A 毛发纤维:如羊毛、兔毛、羊绒,驼绒、牦牛等。

B 分泌物纤维:如桑蚕丝、柞蚕丝、蓖订蚕丝、木薯蚕丝等。

C 矿物纤维:如石棉等。

二、化学纤维

1、人造纤维:A 人造纤维素纤维;如粘纤维、富强纤维、醋酸纤维等。

B 人造蛋白质纤维:如酪素纤维、大豆纤维、花生纤维等。

C 人造无机纤维:如玻璃纤维、金属纤维等。

2、合成纤维:A 聚脂纤维(涤纶)

B 聚酰胺纤维(锦纶)

C 聚丙烯醇纤维(晴纶)

D 聚乙烯醇纤维(维纶)

E 聚氯乙烯纤维(氯纶)

F 聚丙烯纤维(丙纶)

G 聚氨基用酸酯纤维(氨纶)

H 其他纤维:如芳纶等。

★ 天然纤维是指自然界里有的,或从人工培养的动物中直接的获得的纺织纤维。★ 化学纤维是用天然或合成的高聚物为原料,经一定的方法制造出来的纺织纤维。

★ 人造纤维是指以天然高聚物(如木材、甘蔗渣或动物纤维等)为原料,经一定加工纺丝所面的纤维。

★ 合成纤维是以石油、煤、天然气及一些农副产品为原料,经合成的高聚物巨纺丝所成的纤维。

天然纤维性质

一、棉花

1、吸湿性强、穿着舒适,容易染色,较易缩水。

2、耐碱耐酸,丝光棉就是经过烧碱处理过的棉织物。

3、棉纤维比较耐热,但不宜于在100度以上长时间处理,如熨烫温度在190度左右,棉织物熨烫时最好喷湿,利于烫平。

4、棉纤维柔软,弱性差,棉织物手感好,穿着舒适,耐洗,但易起皱,适宜作四季各类服装及床上用品等。

二、麻

麻的品种很多,有苎麻、亚麻、黄麻、大麻等,当;前在面料中用秘较多的是前两种。麻与棉有些相同的性质。

1、吸湿性强,耐碱不耐酸。

2、耐热度也较好,熨烫温度可达190度——210度,容易燃烧。

3、强度高于棉,麻纤维较硬,弱性差,织物易起皱,比棉织物硬,挺、爽。所谓夏布,即是南方人爱穿的苎麻面料,出汗后不贴身。

苎麻是麻纤维中品质最好的纤维,具有凉爽,吸湿,透气等特性,而且刚度较高、硬、挺、不贴身,适宜制作夏季衣料。苎麻与涤纶混纺加工制得“麻的确良”,具有挺爽的风格。

三、毛

纺织用毛类纤维用量最大的上羊毛,通常称为羊毛。

毛纤维比棉纤维粗长,有一定卷曲,其表面有一层鳞片覆盖。由于鳞片的存在,给羊毛带来一个特殊的性质,即缩绒性。缩绒性是指羊毛在温水与洗涤液中加以揉搓,互相咬合毡缩的性质。在生活中引起毛制品洗后收缩,密度变大,缩绒是原因之一,如果将鳞片破坏,使其表现光滑平整后,毛制品就不发生缩绒。因此,市场上出售的机洗羊毛衫,就经过这种表面处理。

羊毛属于蛋白质纤维,其主要性质:

1、弹性好,不易起皱,具有良好的手感及柔和的光泽,并有缩绒性。

2、吸湿性好,但湿后可塑性变得很大,弹性差,保型性降低,故一般毛料服装宜干洗,不宜湿洗。

3、耐酸不耐碱,故洗涤毛制品时要避免用碱性洗涤剂。

4、对氧化剂比较敏感,尤其是含氯氧化剂,会使其变黄,强度降低。因此,羊毛不能用漂白粉漂白,也不能用含漂白粉的洗衣粉先涤。

5、羊毛的耐热性不如棉。先时不能用开水烫,其熨烫温度为160度——180度,烫时在中间最好夹湿布。

6、绒毛比一般羊毛细,大多是紧贴动物表皮而生长的。其;具有细、轻、柔软、

保暖性好的优良性能,是一种高档的服装面料,但价格昂贵,强度较低。通常所谓羊绒大衣,羊绒衫,其羊绒含量并非是100%,含30%以上的羊绒就要发挥羊绒的优良特性。

四、蚕丝

天然丝分为家蚕丝和野蚕丝,家蚕丝即桑蚕丝;野蚕丝中主要品种子柞蚕丝。蚕丝强度大,纤维细长,柔软平滑,弱性比纤维素纤维好,具独特的光泽。蚕丝面料即有累薄似纱者,又可使其丰满进取实如昵,是高纫的服装材料,与羊毛一样属于蛋白质纤维。

1、桑蚕丝的性质:

1)吸湿性发好,强度高,手感柔软,表面光亮。

2)能耐张酸碱的作用,如丝制品用醋酸处理后,柔软性增大,手感显得松柔润滑,光泽变好。所以洗涤丝绸服装时,在最后漂洗水中可加少量白醋,以改善外观与手感。

3)不耐盐水侵蚀,在0.5%盐朋中长时间浸泡,强度会降低,故夏天穿的丝绸服装要勤冼勤换,不能用海水先。

4)耐光性差,多晒使纤维泛黄变脆,故洗后不能在强光曝晒与羊毛一样,不宜含氯漂白剂或洗涤剂处理。

2、柞蚕丝的性质

吸湿性、耐热性、耐化学剂能力比桑蚕丝好。光泽柔和,但不如家蚕丝光亮,手感不像家丝那样平滑,良好的吸湿透气性,适宜做各种生活装,也可做耐酸工作服及带电作业的防护服。

3、绢丝的性质:绢丝是利用废丝或下脚丝做原料纺成的纱线,具分为绢丝(纱)或细丝(纱)两种。

1)绢丝光泽好,表面均匀,纤维短、光泽差、杂质多、强力低、容易起毛,常用来做棉绸产品,其价格与档次都比较低,但因其特殊粗犷的风格,近年来面料市场上很流行。

化学纤维之性质

★ 作为服装材料的主要是七大纶,它们共同特性如下:

A 吸湿性普遍比天然纤维低,磨擦后易带静电,易吸尘土。

B 大多数强度高,弹性好,穿久易起毛球。

C 燃烧时一般先软化收缩,有的能熔融,产滴落拉丝,发出异味,熨烫温度低于天然纤维。

D 热定型性较好,由于它们吸湿性小,故洗后仍能保持原样。

一、涤纶

是当前化纤中发展最快的一种纤维。俗称的确良。它做成的纺丝绸面料有柔姿纱、朱丽纱、佳丽丝,以及近提来夏季市场上受女士欢迎的所谓“麻纱料”等等。将涤纶与棉混纺称棉的确良(棉涤),与毛混纺为毛涤,与麻温纺为麻涤等,其特点:

1、有闷热、不透气感,染色不易,磨擦后带静电,易吸尘,但不易缩水,易洗,快干。涤纶与天然纤维或吸湿性大的纤维混纺可减少静电现象。

2、不易皱,但磨擦部位往往会起毛球。

3、经特殊处理过的涤纶可做成纺毛、纺丝、纺棉,且具有蓬松、透气、舒适和弹性好等优点。但实际使用中,也有容易变形,易起毛球等不足之处。

二、锦纶

俗称尼龙、耐纶、卡普隆等,其特点:

1、因其强度与耐磨性强的特点,故常用它做袜子、手套及针织运动衣等。

2、弹性好,强度高,耐磨性高,是当前服用纤维中最突出的。

3、吸湿性好,耐磨不耐酸,故尼龙制品贮存不易放卫生球。

4、耐光性较差,在阳光下晒容易泛黄,强度降低,故绵纶制品洗后不宜晒干。

三、晴纶

又称奥纶,开司米纶,爱克斯纶等。具有蓬松、柔软、保暖等特性,如质轻,价贱,色泽鲜艳,台度高,不霉不蛀,洗后不用烫等。适宜做秋、冬季服装面料,如晴纶针织衫、纺裘皮大衣,以及毛毯等等。

1、易带静电、易吸尘、弹性不如毛,涤纶、锦纶。

2、耐光性突出,是当前服用纤维中首屈一指的,故除了造合做服装外,也适合做帐篷、窗帘等用品。

四、维纶

又称维尼纶、纱纶,可乐纶等。将维纶与棉混纺后,就成了国内市场一度颇受欢迎的维棉纶布。维纶织物很像棉布,在合成纤维中性质最接近棉纤维,由于维纶在我国用于服装上较少,多用于床上用品,故此不多介绍。

五、粘胶

其原料是天然的物质,如木材、竹子、棉短绒、甘蔗渣等,纺出的纤维也叫人造丝,其面料有:美丽绸、富春纺、人造软缎、人造棉、人造毛等。其特性如下:

1、吸湿性大,易燃。

2、表面光滑、手感柔软。粘胶织物悬垂性比棉麻大,适宜做裙装及各种服装面料、里料。

六、醋(酯、酸)纤(维)

其大多以丝绸风格出现,除作服装面料外,还常用做里料等。

1、表面光滑、柔软,与蚕丝很像,但强度,耐磨性较低。

2、易燃、质轻,有一定弹性,不霉不蛀。

七、氨纶

又称马利当,莱卡等。具有像胶仅的高弹性,故又称弹性纤维。能取代橡筋使用,但目前价格较贵。

1、弹性高,具有其他纤维所不及的高弹性,耐磨性良好。

2、在寒冷风雪或日晒情况下脸不失其弹性。

★ 种种优点,便化学纤维不再是“低档品”的范围,而跻身于高档时装的领域。面料签别

一、棉——光泽柔和,较暗淡,手感柔软,弹性差,手捏易起很多皱纹,拉伸性小。

二、麻——表面粗糙,缺乏光泽、手感刚硬,弹性差,拉伸性一般,比棉更小。

三、羊毛——光泽自然柔和,莹润,颜色鲜亮,手感柔软、滋润,滑爽,手触有温暖的感觉,弹性足,抗皱性优良,揉捏时不易折皱,拉伸性也较好。

四、蚕丝——织物富有光泽,柔和明亮,手感柔软,光滑,比较不易生皱,有一定拉伸性。

五、真丝与人造丝

1、真丝:手感柔软,富有弹力,柔之月丝鸣声;

人造丝:手感稍硬挺,有湿冷感觉,身垂重。

2、真丝织物光泽较文静,亮而不刺眼,;人造丝织物有独特的类金属光泽,比

真丝织物明亮而刺眼。

3、用手紧抓织物后放天,真丝织物皱纹少而不显,人造丝织物皱纹较多。

六、粘胶——光泽比棉布明亮,外观比棉布细洁匀静,手感柔软光滑,身骨柔较垂重,缺乏弹性,揉捏易皱纹,折皱处易恢复。

七、合成纤维——多数合成纤维织物,外观光滑平挺,手感较硬,弹性好,有一定拉伸性,有些织物富有光泽,可与天织物相鉴别。

1、涤纶——表面光滑平挺,抗皱性和保形性特别好,手捏不易起皱。

2、锦纶——表面光滑有光泽,手感近似蚕丝。

3、晴纶——质轻,蓬松,卷曲而柔软,酷似羊毛,回弹恢复力比羊毛稍差。织物较棉布滑,不及棉布柔软。

此鉴别法可大致辞辨别织物,但有一定局限性,对于混纺织品,有时难做出准确鉴别,但感官鉴别法简便易行,并能在不损坏衣物的条件下进行,适合一般日常运用。
声明:对网友发表的内容有疑义时请及时联系管理进行处理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

( Powered by Discuz!X Copyright © 2001-2022, Tencent Cloud. )

GMT+8, 2022-1-28 14:08

网站声明:本站资源来源于网络。网站内容涉及版权文字、图片、视频时请联系我们进行处理。

邮箱 m52@foxmail.com

快速回复 返回顶部 返回列表